BLTV Logo VDST Logo VDST Logo

Medizinische Notfall-Hotline für VDST Mitglieder:

+49 69 800 88 616

Newsletter im BLTV

Hier kannst Du Dich zum allgemeinen BLTV Newsletter anmelden.

3 mal 3 =

Nach der An-/Abmeldung erhältst Du eine EMail mit einem Bestätigungslink. Erst wenn Du diesen angeklickt hast, ist die An-/Abmeldung erfolgreich.

Aldi zieht bei Plastiktüten nach (21.08.17)

Viele Supermärkte haben es vorgemacht und nun will der Discounter nachziehen. So will Aldi zukünftig auf dünne Plastiktüten verzichten und dann soll es an der Kasse überwiegend Mehrwegtragetaschen geben. Einwegtragetaschen werde es dann nur noch gegen Aufpreis geben. Die Umstellung soll Ende nächsten Jahres fertiggestellt sein. [Berliner Zeitung]

McDonald´s verzichtet mittelfristig auf Einwegverpackungen bei Heißgetränken (21.08.17)

Die Fastfood-Kette McDonald’s will bis Ende 2019 in den meisten Filialen in Deutschland Heißgetränke in Porzellangeschirr ausschenken. Das bisher nur in den McDonald’s eigenen Kaffee-Bars betriebene Konzept wird damit auf den Thekenverkaufsbereich ausgeweitet. Damit reagiert das Unternehmen auf die zunehmende Verschmutzung durch Einwegverpackungen. [Berliner Zeitung]

Hochwasserfluten können zukünftig besser eingeschätzt werden (21.08.17)

Um Hochwasserfluten in Europa in den kommenden Jahren besser voraussagen zu können, ist zum ersten Mal ein umfangreicher hydrologischer Datensatz mit Messergebnissen aus 38 Ländern zusammengetragen und analysiert worden. Die Daten der Jahre 1960 bis 2010 zeigen, dass die Hochwasser sich zeitlich verschoben haben. In die Analyse floss auch der Klimafaktor ein, der dabei hilft, angemessene Sicherheitsmaßnahmen vor Hochwassern zu treffen. [FAZ] [Focus]

„Grünes Band“ muss geschützt werden (21.08.17)

An der ehemaligen innerdeutschen Grenze, wo Soldaten patrouillierten, existiert heute ein einzigartiges Biotop mit seltenen Pflanzen- und Tierarten. Die meisten Flächen davon liegen in privater Hand, ein Grund für Naturschutzverbände sie aufzukaufen. Das wird mit einem laufenden fünfjährigen Förderprogramm auch staatlich unterstützt. [MDR]

BLTV-Card

Inhaber der BLTV-Card erhalten bei den unten angegebenen Kooperationspartnern einen Preisnachlass.

Actionsport Würzburg
Atem Regler Service
Diving Centers Werner Lau
Deep Blue Diving S.L.
Duck's Dive Center
Int. Divers
Fredy Kaindl
Tauchschule Lutz Kamski
Tauchsport Kusterer
Lagona Divers
Orca Reisen
Orca Diveclubs
Unica Diving

BLTV News
Sabine Herde • 11.09.17BLTV-Ausbildertagung 2017
Sonthofen
14.10.
Das Präsidium des BLTV gratuliert recht herzlich den frischgebackenen Tauchlehrern * des Bayerischen Landestauchsportverbandes zum erfolgreichen Abschluss ihrer Praxisprüfung in Kroatien.
Die Sachabteilung Apnoe im BLTV freut sich sehr einen neuen Apnoetauchlehrer in ihrer Ausbilderriege begrüßen zu dürfen. Maik Heller vom TC Ratisbona Regensburg nahm mit Erfolg an der zurückliegenden VDST-Bundesprüfung des Ressorts Apnoe im kroatischen Sveta Marina/Labin teil.
Die Sachabteilung Apnoe im BLTV freut sich sehr, vier neue Apnoe-Ausbilder in ihren Reihen begrüßen zu dürfen.

Foto:© Mario Merkel

Die Flunder (Platichthys flesus) wird Fisch des Jahres 2017.
Die Plattfischart wurde vom VDST gemeinsam mit dem Deutschen Angelfischerverband (DAFV) und dem Bundesamt für Naturschutz (BfN) zum Fisch des Jahres 2017 gewählt. Die Flunder ist ein ausgesprochen wanderfreudiger Fisch, der als Jungfisch teilweise vom Meer in die Flüsse einschwimmt. „Mit der Flunder als Fisch des Jahres 2017 wollen wir gemeinsam darauf aufmerksam machen, dass die Meere und Flüsse untrennbare Lebensräume darstellen und vielen Fischarten durch Querbauwerke wie zum Beispiel Wehre die natürlichen Wandermöglichkeiten genommen werden“, so die Präsidentinnen des DAFV, Dr. Christel Happach-Kasan und des BfN, Prof. Dr. Beate Jessel, in einer gemeinsamen Erklärung. Zudem werde mit der Wahl auf die Verschmutzung der Lebensräume in Küstennähe, die Gefahr von Überfischung durch die Berufsfischerei und die Gefährdung durch Ausbaggerung der Flüsse hingewiesen, so die Expertinnen weiter. Denn von den Veränderungen der Lebensräume durch Ufer- und Querverbauungen, Regulierungsmaßnahmen oder Schadstoffbelastungen ist nicht nur die Flunder, sondern sind auch viele andere Fischarten und aquatische Lebewesen betroffen.