BLTV News
Heike Schwerdtner • 17.05.18Feel your Body Freiwasser Wochenende
Achensee
14.-16.09.
In enger Zusammenarbeit und starker Unterstützung des Datenschutzbeauftragten des VDST, Lothar Becker aus Rosenheim, der ebenfalls beim Verbandstag des BLTV am vergangenen Wochenende hierzu kurz referierte, hat der VDST Musterformulare sowie Mustertexte und weitere Informationen auf der VDST Homepage für seine Mitglieder bereitgestellt.

Unter http://www.vdst.de/mediathek/downloads/vereine.html findet Ihr die notwendigen hilfreichen Hinweise zu dem neuen im Mai in Kraft tretenden Datenschutzrichtlinien.

Darunter finden sich vor allem eine neuen Muster-Datenschutzerklärung für die Vereine und der neue Vertrag über die „gemeinsame Verarbeitung von Daten“ nach der EU-DSGVO; wir brauchen nämlich untereinander einen sogenannten „ADV-Vertrag (Auftragsdatenverarbeitungsvertrag) schließen! Diesen speziellen Vertrag für unsere Verbandsarbeit können und sollten alle elektronisch - zur Vermeidung unnötigen papierenen Verwaltungsaufwands für uns alle - über den aufgeführten Link „unterzeichnen“.

Weitere Informationen können gerne bei Lothar abgerufen werden. Wir weisen darauf hin, dass eine Bearbeitung eurer Anfragen etwas dauern kann, da Lothar derzeit diesbezüglich sehr stark in Anspruch genommen ist.

Dieter Popel
Präsident des BLTV
Manfred Schlüter • 09.05.18BLTV - Ausbildertagung 2018
Coburg
13.-14.10.

neues Präsidium des BLTV
(Eva Schmied konnte wegen Erkrankung
an der Veranstaltung nicht teilnehmen)
Beim 10. ordentlichen Verbandstag des Bayerischen Landestauchsportverbandes in Buchloe am vergangenen Samstag wurde von den Delegierten der anwesenden Vereine ein neues Präsidium für die nächsten 4 Jahre gewählt.
Wiedergewählt wurden als Präsident des BLTV Dieter Popel, Eva Schmied als Vizepräsidentin Finanzen sowie Ferdinand Wüstenhöfer als Vizepräsident Breitensport. Neu im Präsidium sind Lisa Forster und Manfred Schlüter. Lisa Forster übernimmt das Amt Vizepräsident Leistungssport für den aus Altersgründen ausgeschiedenen Klaus Scholz und Manfred Schlüter hat nunmehr als Vizepräsident Ausbildung die gesamte Ausbildung innerhalb des BLTV unter sich.

Insgesamt war die von den Tauchsportfreunden des Tauchclubs Delphin Buchloe im Alpenflair Hotel Buchloe organisierte Veranstaltung sehr harmonisch und zeigte erneut, dass die bayerische Taucherfamilie gut zusammenarbeitet und einzig und allein unseren schönen Natursport fördern will.

Ein ausführlicher Bericht wird im neuen Taucherblatt’l erscheinen.
Das Präsidium des BLTV gibt hiermit bekannt, dass auf Vorschlag des neuen Ausbildungsleiters Manfred Schlüter als dessen Nachfolger im Bereich Trainer C Ausbildung, Axel Rimpler vom Tauchclub Delphin Buchloe als neuer Sachabteilungsleiters Trainer C im BLTV berufen wurde. Axel Rimpler, der bereits in den letzten Jahren Manfred Schlüter bei den verschiedenen Trainer C Lehrgängen unterstützte und vor kurzem erfolgreich seine TL 3 Prüfung ablegte, ist damit ab sofort Ansprechpartner für alle Belange in der Trainer C Ausbildung. Das Präsidium wünscht ihm viel Erfolg und bedankt sich gleichzeitig bei Manfred Schlüter für die bisherige jahrelange äußerst erfolgreiche Arbeit im Bereich Trainer C.

Dieter Popel
Präsident des BLTV für das Präsidium des BLTV

Gerd Högel und Klaus Cepl
Es gab auch 2 Ehrungen langjähriger Weggefährten im Bayerischen Tauchsport, nämlich für Gerd Högel und Klaus Cepl, die jeweils hohe Ehrungen des Bayerischen Landessportverbandes auf Antrag des alten Präsidiums des BLTV für Ihre jahrzehntelange erfolgreiche Arbeit für den Tauchsport in Bayern und darüber hinaus erhielten.

Ein ausführlicher Bericht wird im neuen Taucherblatt’l erscheinen.

Foto:© Herbert Frei

Fisch des Jahres: Außergewöhnliches Brut- und Wanderverhalten
Der Dreistachlige Stichling ist Fisch des Jahres 2018. Gewählt wurde er vom Deutschen Angelfischerverband (DAFV) gemeinsam mit dem Bundesamt für Naturschutz (BfN) und in Abstimmung mit dem Verband Deutscher Sporttaucher (VDST).

Mit dem Dreistachligen Stichling (Gasterosteus aculeatus) fällt die Wahl auf eine besondere Kleinfischart, die vor allem aufgrund ihres charakteristischen Aussehens und einzigartigen Brutverhaltens zu den bekanntesten heimischen Fischarten gehört. Der Dreistachlige Stichling ist eine von vielen Fischarten, die ein außergewöhnliches Laichverhalten zeigen. Auch jährliche Laichwanderungen gehören dazu.